Juara All England dan Kejuaraan Asia Dongkrak Peringkat Jonatan ke Tiga Besar Dunia

Radar Sumut, JAKARTA — Pemain tunggal putra Indonesia Jonathan Christie berhasil meraih gelar juara All England Open 2024 dan Badminton Asia Championship (BAC) 2024, menjadikannya masuk tiga besar dunia pada pekan ini. Menurut data resmi Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF) yang dirilis pada Sabtu.

Jonatan menggantikan rekan senegaranya Anthony Sinizuka Jinting yang saat ini menduduki peringkat ketujuh dunia. Jonatan sendiri naik dua peringkat dari pekan lalu dengan mengumpulkan 89.211 poin dari 20 turnamen yang dimainkan sejauh ini.

Sementara itu, Jinring tertinggal 10.000 poin dari Jonathan, membuntuti Anders Antonsen (Denmark), Kodai Naroka (Jepang), dan Li Shi Feng (China).

Viktor Axelsen (Denmark) dengan 98.715 poin dan Shi Yuki (China) dengan 92.184 poin terus menempati dua posisi teratas peringkat tunggal putra dunia.

Beranjak ke sektor tunggal putri, Grigoria Marishka Tunyung pun turun satu peringkat ke peringkat sembilan dunia. Gregoria mengumpulkan 72.271 poin, tertinggal sedikit dari juara Asia 2024 Wang Shi Yi (China) yang mengumpulkan 75.148 poin.

Ahn Se-Young (Korea Selatan), Chen Yu Fei (Tiongkok), Carolina Marin (Spanyol), Akane Yamaguchi (Jepang) dan Tai Su-ying (Taiwan) masuk dalam lima tunggal putri teratas dunia.

Sementara itu, juara bertahan All England Open Fajar Alfian/Mohamed Rian Ardianto masih menjadi pasangan putra Indonesia di peringkat ketujuh dunia.

Bagaz Maulana/Muhammad Shohibul Fikri juga masih masuk 10 besar dunia dengan peringkat sembilan, sedangkan Leo Raleigh Carnando/Daniel Martin tak berubah dari peringkat 13 dunia.

Dengan gelar Juara Asia 2024, Liang Wei Keng/Wang Chang (China) kembali merebut posisi teratas menggantikan Satwiksairaj Rankireddy/Chirag Shetty yang terdegradasi ke peringkat ketiga dunia.

Juara ganda putri Indonesia Apriani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadanti masih menempati peringkat kesembilan dunia dan belum membaik sejak pekan lalu.

Sementara lima besar peringkat dunia wilayah ini masih ditempati pasangan Asia Timur, yakni Chen Qing Chen/Jia Yi Fan (China), Baek Hana/Lee Sohee (Korea Selatan), Liu Sheng Shu/Tan Ning (China), dan Nami Matsuyama. /Chiharu (Jepang) dan Zhang Shu Xian/Shen Yu (Tiongkok).

Lanjut ke ganda campuran, Rinov Rivaldi/Pita Haningtias Mentari yang sudah memastikan keikutsertaan di Olimpiade Paris 2024, naik satu peringkat ke peringkat 15 dunia.

Sedangkan Dejan Ferdinandsia/Gloria Emmanuel Wijaja dan Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumavati masing-masing berada di peringkat 19 dan 21.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *